Makanan

Cake Madu

Bahan:
150 gr margarin
100 gr gula pasir halus / kastor
6 sdm madu
1/2 sdt vanili bubuk
5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
200 gr tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder

Hiasan: Ceri manis

Cara Membuat:
  • Siapkan mangkuk alumunium berdiameter 6 cm, panaskan oven dengan temperatur 180 °C.
  • Kocok margarin bersama gula pasir, madu, dan vanili hingga mengembang.
  • Masukkan kuning telur satu per satu dan terus kocok hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
  • Kocok putih telur hingga mengembang dan campurkan ke dalam adonan, aduk rata.
  • Tuangkan adonan ke mangkuk alumunium hingga hampir penuh dan panggang selama 20 menit hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.


Cake Madu Kismis

Bahan:
125 gr margarin
50 mL susu cair
2 butir telur
150 gr madu
30 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
100 gr kismis
2 sdm irisan almond atau kenari iris

Cara Membuat:
  • Panaskan oven dengan temperatur 200 °C, siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan.
  • Cairkan margarin bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat, tidak sampai mendidih, angkat.
  • Kocok telur dan gula hingga gula hancur, tidak sampai berbuih banyak, tambahkan madu, masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Tambahkan kismis, aduk rata.
  • Tuang ke loyang hingga hampir penuh, taburi irisan almond atau kenari. Panggang selama 20 menit hingga matang, angkat.


Kue Kering Madu & Kurma

Bahan
Adonan kue:
150 gr terigu
150 gr margarin
2 sdm madu

Topping:
100 gr terigu
175 gr kurma, iris kecil
100 mL orange juice tanpa gula
1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat
Adonan kue
  • Campur terigu dan margarin sampai rata.
  • Kocok madu dalam wadah kecil, lalu tambahkan ke dalam adonan terigu. Bakar adonan dalam loyang berukuran 24 x 24 selama 15 menit yang telah dilapisi kertas roti.
  • Sementara adonan dibakar, buat toppingnya.
  • Setelah adonan kue dipanggang selama 15 menit, keluarkan dari oven, lumuri dengan toppingnya dan panggang lagi selama 15 menit hingga topping mengeras. Dinginkan dalam loyang, lalu potong - potong sesuai selera.
Topping
  • Campur terigu, kurma, telur, dan orange juice hingga rata.


Ayam Madu

Bahan:
1 ekor ayam berukuran sedang. Dibersihkan, cuci, dan keringkan.
2 sdm madu
Bumbu:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar halus
2 sdm kecap manis
garam, gula, pala, dan cengkih secukupnya

Cara Membuat:
  • Haluskan bawah merah dan bawang putih. Campurkan dengan ketumbar halus, gula, pala, kecap manis, cengkih, madu, dan garam sekupnya. Aduk hingga rata.
  • Lumurkan campuran bumbu ke seluruh ayam, kemudian kukus sampai matang.
  • Setelah matang, goreng sampai kecoklatan.
  • Saat akan menyajikan, tambahkan sambal bajak / sambal kecap dan lalapan mentimun, sawi atau lalapan lain yang sesuai selera.


Chicken Wing Madu Pedas

Bahan:
500 gr sayam ayam (sekitar 8 sayap). Buang bagian ujungnya, dan masing - masing potong dua.
4 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat
1/2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
2 sdm saus BBQ

Perendam, aduk rata:
50 mL madu
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
1/8 sdt tepung maizena
1/4 sdt kari bubuk
1/4 sdt tepung terigu

Cara Membuat:
  • Sayat 2 masing -  masing potongan sayap ayam. Rendam dalam bumbu perendam selama 40 menit, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng sayap ayam hingga setengah matang, tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan saus tomat, sambal, saus BBQ, dan sisa perendam, sambil diaduk.
  • Masukkan sayap ayam, aduk hingga merata. Masak hingga ayam masak.
  • Tuangkan larutan maizena. Aduk lagi hingga rata dan kental. Angkat dan sajikan hangat.


Chicken Steik Saus Teriyaki Madu

Bahan:
2 buah fillet dada ayam
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak zaitun
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
5 sdm saus teriyaki
1 sdm cuka beras
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm madu
1 sdt merica
2 sdm mentega
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Pelengkap:
150 gr buncis rebus

Cara Membuat:
  • Tusuk - tusuk ayam dengan garpu hingga berlubang, lumuri dada ayam dengan merica, garam, minyak zaitun, kecap asin, saus teriyaki, cuka beras, air jeruk lemon, dan madu. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Panaskan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergaris (biasa untuk membakar ikan / steik), masukkan mentega hingga leleh. Masukkan ayam, masak hingga kedua sisi ayam berwarna kecoklatan dan matang.
  • Panaskan sisa bumbu, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
  • Hidangkan steik ayam dengan pelengkapnya.


Ayam Bakar Madu


Bahan:
1 Kg paha ayam
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica hitam, hancurkan kasar
4 siung bawang putih, iris
125 cc madu
80 mL kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm biji wijen

Cara Membuat:
  • Bersihkan paha ayam.
  • Di dalam mangkuk besar, masukkan minyak wijen, merica, bawang putih, madu, kecap manis, kecap ikan, dan biji wijen. Aduk hingga tercampur rata. 
  • Masukkan paha ayam dan aduk hingga semua bumbu merata. 
  • Diamkan dalam kulkas kurang lebih 4 jam, semalaman lebih enak karena bumbu lebih meresap.
  • Nyalakan oven pada suhu 200 °C. Tata paha ayam dalam loyang tahan panas berikut bumbu perendam.
  • Panggang selama kurang lebih 40 menit atau sampai empuk dan matang. Jangan lupa membolak-balik ayam beberapa kali supaya merata matangnya.
 

Semua resep dikutip dari berbagia sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar